9/15/2015

Я, пожалуй, наскучила уже всем, кого я знаю, без умолку болтая о еде, а все вот почему: я вдруг осознала всю вредность того немалого количества сахара, который я ем, и осознала свою сахарозависимость. Это устоявшаяся привычка - рука тянется к чему-нибудь сладкому, когда пьешь чай; покупаешь булочки и шоколадки как перекус, потому что это простой и быстрый способ приглушить голод. Только это не приносит никакой пользы телу и ничем хорошим его не питает. Я не говорю уже о проблемах, которые могут возникнуть от употребления большого количества всех этих шоколадно-карамельно-вафельно-зефирно-сахарных лакомств, которыми мы привыкли баловаться с детства. Но это не более чем привычка, - подумала я и решила свести до самого минимума употребление сахаросодержащих изделий. 

В итоге прошел месяц, в течение которого я придерживалась такой "диеты". Сначала очень хотелось пожевать чего-нибудь за чаем. Я пробовала делать конфеты из орехов, сухофруктов и какао, ела яблочную пастилу "смокву", сушеные яблоки, мед. Потом я поймала себя на мысли, что мне хочется не просто чего-то сладкого, мне хочется шоколада. И тут я отправилась на поиски шоколада без сахара, фруктозы и прочих не слишком полезных подслатителей. Поиски мои увенчались успехом. Я нашла и шоколад на меду с самими разными добавками (особенно хорош шоколад с кориандром), и сырые какао-бобы, и шоколадно-ореховую пасту без соли и масел. (Поскольку друзья мои уже не могут слушать мои восторги по поводу полезных сладостей, я вспомнила, что у меня есть бложик, которым я в последнее время совсем не пользуюсь. Поэтому я буду писать свои антисахарные посты сюда).

Кроме того, я наткнулась на простой и приятный рецепт бананового печенья, в котором нет ни масла, ни яиц, ни сахара. Только четыре ингредиента: бананы, овсяные хлопья, семечки (или кунжут, семена льна, что угодно) и изюм. Мне очень нравится еще добавить побольше корицы (но я так люблю корицу, что привыкла добавлять ее почти везде). В приготовлении оно очень простое: бананы нужно измельчить блендером или размять вилкой (из трех бананов получается двадцать с небольшим печенек среднего размера), добавить столько овсяных хлопьев, чтобы тесто получилось густым и липким, затем добавить остальные ингредиенты, перемешать, сформировать ложкой печеньки, выложить на противень и выпекать на невысокой температуре около пятнадцати минут, пока не затвердеют. Просто, вкусно, сладко, полезно.

А завтра я собираюсь изобрести свой рецепт шоколадно-вишневого кекса без сахара и масла. Уж очень я люблю вишню в шоколаде.)

1 комментарий:

  1. Шоколад с кориандром конечно вкусный, но я советую тебе попробовать с чили/лаймом - просто закачаешься

    ОтветитьУдалить