12/24/2010

 Поговорим о сыыыре.

 Из брошюры о сырной тарелке, случайно попавшей мне в руки.



  


















1.

Сырная тарелка – это ассорти из различных сортов сыра, нарезанного кусочками и разложенными на специальной доске по часовой стрелке от самых нежных к самым пикантным. Если представить, что тарелка – это циферблат часов, то сыр с самым неярким вкусом должен находиться на месте цифры шесть. Начинать пробовать сыр следует в соответствии с порядком расположения на сырной тарелке – от самого нежного к самому острому. Дело в том, что если сначала попробовать сыр с более ярким вкусом, то потом не будет ощущаться все многообразие и полнота вкуса мягких и нежных сыров.

2.

К сырной тарелке во французском стиле традиционно подают не хлеб, а фрукты: сочные груши – к мягким сырам с пенициллиновой корочкой, к твердым сырам – киви, ананас или вишню. Спелый виноград превосходно подчеркнет вкус голубых сыров, и к любому сорту сыра подойдут грецкие орехи и миндаль. Для украшения хорошо подходят семечки подсолнуха, виноград, кусочки яблок, груш, инжира, грецких орехов и сухофруктов.

3.

Сыр сочетается с вином. При этом, чем интенсивней вкус сыра, тем кислее вино подается к нему. В идеале лучше выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. К твердым сырам и полутвердым, не очень соленым сырам хорошо подходят молодые фруктовые вина, белые или красные. К мягким, сливочным и очень жирным сырам – вина с высокой кислотностью (сухие, полусухие). С плавленными сырами можно попробовать белые сухие вина. Для голубых сыров – крепленые сладкие вина, шампанское. Для очень пряных – сухие красные. Мягкие сыры сочетаются с сидром и кальвадосом. Козьи сыры хороши с совиньоном. Сыры с плесневой корочкой – с сухим шампанским.



4.

Кусочки сыра вырезаются из основного куска, таким образом, чтобы в каждом присутствовали и корочка, и край, и самое вкусное – сердцевина, то есть сегментами, треугольниками и т.д. Классическая русская нарезка ломтями подходит только для твердых сыров. Допустима подача сыра в виде маленьких порционных кусочков. В этом случае в каждый кусочек втыкается специальная деревянная шпажка. Как правило, подается несколько сырных ножей – минимум два, что бы при нарезке не смешивались, скажем, острый и нежный вкусы. На конце ножей для мягких сыров – два зубчика, этой "вилкой" каждый из гостей перекладывает сыр в свою тарелку. Для особо твердых сортов существует массивные ножи с двумя ручками.

5.

Специалисты советуют: сыр, по меньшей мере, за час до подачи вынуть из холодильника и снять упаковку – так образуется нужная консистенция продукта и раскрывается аромат. Помните, сырную тарелку следует скомпоновать примерно за час до подачи – ярче всего вкус и аромат сыра проявляется при комнатной температуре.

4 комментария:

  1. как это сложно и бессмысленно.)
    хотя мне бы хотелось попробовать, м.б.

    как твои сырные успехи?

    ОтветитьУдалить
  2. я хочу на день рождения собрать сырную тарелку.

    в обычные будни пробовать неинтересно, да и слишком уж, хм, роскошно - мягкие сыры с сидром и кальвадосом, козьи с совиньоном, - поэзия, что уж там.

    надо приобрести собственно эту самую тарелку для сырных дел. мне из дерева очень нравятся:

    http://fotobank.ru/img/SF02-8739.jpg?size=l

    http://www.ikea.com/PIAimages/37244_PE129233_S4.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. я всегда думала, что это просто круглая дощечка для резки овощей.) седая немытая Русь.

    ОтветитьУдалить
  4. а это поднос! так на сайте ikea написано. он еще и вращаааается.)

    ОтветитьУдалить